name:匿名 date:2009/01/12 15:31:48
いつもお世話になっています、対応お疲れ様です。
以下、機能の要望の範囲になる意見でしたら申し訳ありません。
荒らし対策として削除人や連投の規制をするのは勿論賛成ですが、
おためしでの荒らしは「TOPから雰囲気を悪くして不快な気持ちにさせる」のが目的のように思っています。
以前出ていた要望と被りますがおためしさんだけTOPに表示させる数を制限したり(おためしさんだけ最新の1枚とか3枚とか)、
ユーザーとは別枠表示させるだけでも荒しにとっては荒らす意味をなくさせる事が出来るのではと思います。
※どんなに連投しても自分の絵でユーザーの絵を流すことが出来ないので無意味になる。
また、おためしでは同一IPでの試用が1時間に1回とかの制限にした方が連投制限を掛けるよりも楽ではないかと。
一度でもおためしして気に入った方は登録するでしょうし、おためしアカウントを私物化してる人も減るのではないかと仮定ばかりですがそうすれば荒らしは少しでも減るのではないかと前から考えていました。
荒らしの大半がおためしアカウントである以上、おためしの規制は仕方ないかなと思います。
現在開発中の連投規制がどのようなものか分からないので(書いてしまえば荒し対策にならなくなるので不要です)自分が考える対策になりそうな事を勝手に書かせていただきました。
不快にさせてしまいましたら申し訳ありません。
連投に関しては投稿後すぐにキャンバス画面に戻ってしまうので、投稿後は投稿した絵のページに飛ぶようにするとまた描く画面まで行かなければならないのである程度の抑止に繋がる気がします。
※荒らす気がなく短時間で連投してる場合は多分そのまま描いてる人が多いのではないかと推測してます。
導入予定の削除人に関しては私も他のユーザーには名前を出さない/且つ差別化をしないのが一番かと思います。
差別化や公表をしてしまうと他のユーザーや荒しから反発を買う標的にされてしまう等の可能性もありますし。
削除に関してもガイドラインがきっちりと決まっていない限りは削除する側も曖昧なままなので難しい部分があるのではないかと。
もう少し具体的な削除のガイドラインがあると削除人になる方も助かるのではないかと思います。
ただ、ガチガチにガイドラインを決めてしまうと今度はそれに縛られて堅苦しくなってしまうので難しい所ではあります。
長い文章になりましたが少しでもお絵かき部が良い形で運営されるのを願っています。