name:遊烏(元は:ゆうデシタ) date:2009/01/15 00:17:46
はるさん、こんばんは。ご対処に感謝いたします。
私は似たお名前の方が複数名いらっしゃったことをふまえ、HNを変えた1人です。HNの変更は不可ですから、規約通り元のアカウントを消して、新たにアカウントを取り直しました。自分が描いた絵はいいとして、頂いたコメントやGJまで全て消す時には、正直涙目になりました。
ここまでは個人的なことと言えばそれまでです。でも、ひとり複数のアカウントOKに関しては、これが荒らしを防ぐことにはならないと思います。同日は無理でも、翌日ならOKと取れるわけです。つまり登録しては荒らし、また登録しては荒らすことだってできてしまうことになります。
また、このことによってパスワードを忘れた=ブログを管理できない人があたりまえのように増えてしまわないかも懸念されます。全体を見ていて思うのは、いわゆる荒らしはほんの一部にすぎず、あとは何がよくて何がいけないのかを理解できないまま、ネットで遊んでいるだけの、無邪気なお子さん達だということです。教えてもらうのではなく、経験しながら学ぶしかないことも多々ありますし、ネットに上がることの「責任」は、まず登録ブログを管理することなどからしか学べないと思います。その意味で、お絵かき部の登録の簡便さが逆に仇になっているというのは言い過ぎでしょうか。
もうひとつ意見なのですが、投稿後はお絵かき部トップページに飛ぶと、自分1人による連投が目で見て認識できるのではないかと思います。お子さん達はどうも注意などの文字情報はとばしている(もしくは意味を正確に理解してはいない)傾向が見えますので、自分の投稿がどういう形で人目にさらされているのかを直接見る方が、考えるきっかけになりそうな気がします。
以上、長くなりましたが、ご参考までに。誰もが楽しく絵を描ける場所になることを願っています。