パスワード

お疲れ様です

name:t date:2009/01/15 11:21:02

いつもお世話になっています。

管理運営を現状はるさん一人でされているので連投規制や荒し対策など本当に頭の痛いところだと思います。

他の方も書かれている通りIPアドレスは容易に変更できるので対策としては余り有効ではないように思えます。

簡単に導入できるような代用案も浮かばないのですが(スレッドフロー形式の掲示板にあるようなIDを導入して一日の投稿規制を敷くぐらいしかイメージ的にはなく…それもまた容易に変更できてしまうのですが)。

プロクシにはBBQくらいしか浮かびませんし…結局どのような対策をしても抜け道がある以上、万全な対策もありませんし本当に難しい所だと思います。

利用させていただいている身として投稿後に絵を確認できるようになるのはとても嬉しいです。私もTOP経由で絵の確認してたので。

ただ、複数アカウントについては許可されると現状よりもはるさんの負担が掛かると思います。

他の方が危惧されている内容と被りますが、

・パスワードを忘れたから/ログインできなくなったから等の理由で退会せずにアカウントを作って複数所持する人が増える。

・荒らす為の複数アカウント取得が容易になる。

上の他にここで規約を変えてしまうと今まで規約で削除・注意されてきた人にとっても「自分だけがどうして」と言う不満も出てくる可能性があります。

また、今まで注意してきた人にとっても「じゃあ今までの苦労はなんだったのか」と不満を抱かせることになりますし、規約の重要な部分を覆すと言うのは

「この規約も変わるかも…じゃあ破っててもいいや」

的なイメージを持たせてしまい、規約を守ろうと言う意識を希薄にさせるのではないかと思います。

複数アカウントの禁止を覆した所で状況が好転するようには思えませんし、逆に許可をする事で今以上に違反の報告が増える結果になるだけではと思います。

結果として規約を軽んじる人が増え違反も増え負担がはるさん一人にのしかかり最終的にお絵かき部の管理運営がままならなくならないかが心配です。

規約は一度変更するとまた大きく変更させることは難しくなっていきますし。

なんだか偉そうな意見ばかり述べてすみません…orz

お絵かき部がどのシステムを利用されて運用されているのか分からない為的外れなことも多いと思います。すみませんorz

個人的にははるさんの負担にならない範囲で運営していって欲しいと言うのが本音ですしそれが理想だと思います。