パスワード

Re:おためしと新規ユーザ登録をしばらく停止します

name:はる date:2009/01/19 23:25:20

ご意見ありがとうございます。

現在はしばらくおためしとユーザ登録を休止しようと考えています。

期間的に月単位でかかってしまうかと思いますが、削除対応ができる余裕ができたら再開しようかと思っています。

活気が気になるということですが、投稿の数というよりも新しい人が

こなくなってしまうと全体として広がりが小さくなってしまうのかなと思っています。

新しい人が来なくなるということは、じわじわと人が減る一方になってしまうのではないかと気になっています。

ただ、だからといって荒らしが常時いる状況はまずいのでやむを得ません。

根本的に荒らしに対して行える対策は削除かスルーだと考えていますが、

問題ある内容の場合はスルーするわけにはいかないので最終的に削除するしかなくなります。

荒らしは数人、という話題がありますが、私は1人なので私1人で削除対応を行うのはかなりきびしい状況です。

そこで、ユーザの皆さんに協力していただこうと考えたのが削除人の案です。

私1人で対応しきれない分を、数千人いるユーザの皆さんのなかから協力していただけたら、数人の荒らしに対抗できるのではと考えました。

けれどユーザの皆さんから削除人を募ると、それはそれでユーザ間に差があるように感じられたり

弊害がありそうなので保留にしています。

私とユーザ以外の第三者で削除対応をしてくださる方がいるとは考えがたいので

削除を続けるのは私しかいないのかと思っています。

なので、私が削除できるようになるまではしばらくユーザ登録を停止しようと思っています。

ユーザ登録ができなくなることにしたがって、パスワードを忘れたときにブログを削除して新しく作ることができなくなるので、

メールアドレスを登録してパスワードの変更ができるようにしようと考えています。

また、ペンネームの変更もできなくなってしまうので、なにか対応をしようかと思います。

ペンネームはログインに使っているので、最初に登録したペンネームは変えられないと思うのですが、

表示用の別ペンネームなどを登録できるようにしようと思います。

どちらも対応は数週間かかると思いますがおまちいただけたらと思います。

これからもお絵かき部をよろしくお願いします。