No:104 date:2009/01/12 14:18:26 name:はる
はるです。
昨日は投稿失敗や絵の入れ替わりバグなどでご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
サーバの負荷の原因ですが、短時間の間に大量に投稿があるとサーバが不安定になるのではないかと考えています。
昨日、「24時間以内に同一IPアドレスからの投稿数が10件を超えた場合は規制をかけようと考えています」と書きましたが、
これも主たる目的は短時間の間の連続投稿を防ぐためです。
短期間の連続投稿規制と多量投稿規制の開発は急ぎで進めます。
当面の間おためしと新規ブログの作成は停止せざるを得ませんので
ご迷惑をおかけしますがご理解のほどお願いします。
name:ちゃし。 date:2009/01/13 08:49:54
ユーザはユーザで出来ることを、と言うことで、可能な限り、
『ユーザマナー向上』みたいな方向で有志が数名声を掛け合ってるわけですが、
『24時間に10枚』で負荷に耐えられる物ですか?
はるさんは悪質な連投アラシしか想定してないような気がしますが、
低年齢層、特に登録初期は、楽しくて仕方ないといった感じで、短時間に10枚くらい平気で投稿します。
学校で紹介し合う向きもあるようで、1時間内に数名がそれをやることも想定できます。
学校の時間は大抵一緒ですから、コメントチャット化も同時です。
逆に、『一人10枚描いていいんだ』ととられそうなような?
そして固定IPは割りと少ないと思うのですが…自分もそうですが、繋ぐ度にIPアドレス変わりますので。
故に朝10枚連投して、昼10枚連投して、夜10枚連投… まぁここまで酷いとアラシ目的でしょうが。
負荷状態が解らないので描きたくて繋がらない時はもやもやしてるのですが、
やっぱり投稿ボタン押して消えちゃうのは大変痛いのです。
故に小学生さんの多い時間はなるべく避けるのもテだなとも思ってるのですが、
実際には深夜辺りにエラーだったりして本当に痛いです;
アラシに関しては何をかいわんやですが、
普通のユーザなら、低年齢層であっても、規約がもっと見やすい位置にある、
もしくはマナーとかルールとか言う言葉で具体的に表現してある、それが必ず目につくようになっていれば、
システムで規制しなくても理解すると思うのですが。
正直右柱読んでる小学生さんは僅かだと思います。
『サポート掲示板』も、『みんなで作るヘルプ集』も衆知してないです。
『使い方』『ログアウト』すらそうです。
重複アカウントの多さでも露呈してますが、規約も読まなくても同意するにチェックできますからアカウント取れますし、
文字情報だけでつまんないですから、当然なかなか読んで理解には至らないと思います。
二次創作を認めてないと明言されてる出版社のキャラも、アラシのグチャグチャ線やグラデーションツールのごちゃごちゃ、
多重投稿や白紙なんかも放置されてるので、
当然描いちゃいけない可能性なんか考えないと思いますし。
マナー問題であれば、
システムの変更は今出来ないのだとは思いますが、投稿後は投稿完了画面か、お絵かき部TOPに跳ぶ、
とかならもっと他人の目も解ると思います。
(個人ブログに入れてもTOPがエラーと言う事もあるので、TOP負荷を軽減するべきでしょうか?)
もしくは、お絵かき画面に『一枚投稿した後は30分(仮)以上間隔をあけて下さい』とか書いてあれば十分ではないでしょうか?
と、もしシステム変更が可能であれば、おためしは投稿完了しなくても十分なのでは? 投稿時にユーザ登録するかしないかで。
もしくはTOPページから流れたら消えるとか。
『投稿は出来ません』と一文あれば通常問題ないと考えます。キャプチャで本人だけは保存できますし。機能的なことは理解出来ると思います。
(キャプチャを知らないお子さんへのフォローは必要かも知れませんが)
はるさんにお時間が出来た時に考慮の一つにして頂けると幸いです。
アラシ対策は本当お疲れ様でした。
削除人はおためしアラシ限定でしょうか? ユーザにも時に酷い投稿は見受けられますが。
前にも言いましたが、お絵かきする人は割りと勝手な線を引きます。
個人的にはお任せはしますが、お任せしたい人はいません。
そしてお絵かきする人なので立候補しなくてすみません、はるさんの負担は軽減したいのですが、
やっぱり自分の線引きもちょっとズルイと思います。
今後もユーザ内からちまちまとマナー向上を呼びかけて行きたいなーと思います。
お絵かき部もはるさんも壮健でありますように。
name:ちゃし。 date:2009/01/13 21:52:10
すみません、たびたびで。
サーバーが落ちる時は一緒ですよね?
と言うことは、お絵かきの町のレンタルBBSの使用状況も関わっているのでしょうか?
お絵かき部を退いて、お絵かきの町で一人で描いていたりして、それが短時間連投だったりしたら関係はあるのでしょうか?
だとしたらやっぱり規制対象になるのでしょうか?
畳み掛けるように申し訳ないですが、とても気になります。
name:はる date:2009/01/13 23:34:26
>ちゃしさん
ご質問のうちすぐに回答できるものから回答させていただきます。
1日10枚については、全員が1日10枚投稿するような状況にならなければ大丈夫だと思います。
本当に問題なのは数秒単位の短時間で連続投稿したり、投稿ボタンを連打したりすることなので
そちらの対策をしようと考えています。
10枚という数字に明確な根拠があるわけではありませんが、
5枚までに制限すると普通に使っていても5枚を超える方が
いるだろうということで10枚にしています。
対策をしたいのは悪質な荒らしです。
トップのみが落ちる状況も短時間の連投によって引き起こされているので
連投対策ができれば状況は軽減するのではないかと考えています。
短時間の連投による被害はお絵かきの町とお絵かき部で別々になっている部分で被害が生じますが、
お絵かきの町でも短時間での連投は避けていただけると助かります。
削除人についてはみなさんのコメントを読んで色々考えていますので別の回答などもご覧いただけると幸いです。
これからもお絵かき部をよろしくお願いします。