パスワード

荒らし投稿の削除について

No:105 date:2009/01/12 14:19:29 name:はる

荒らし行為とも取れる投稿の削除については、現状私一人では

対応し切れません。

昨日は日付を超えるまで削除とシステム変更に追われていました。

このままの状態が続くとサイトが続けられなくなってしまいますので、

ユーザの皆さんから荒らし投稿の削除を行っていただける

削除人の方を募集しようかと考えています。

(もちろん希望していただける方がいた場合です)

私の構想ではお絵かき部を長く使っていただいている20歳以上の

方のうち

5~10名ほどの方に削除をお願いできたらと思っています。

荒らし投稿の対策はマンパワーの問題なので多くの方に

少しずつ協力していただけたらと思っています。

削除人についてご意見がありましたらコメントにお書きください。

ペンネームでなく匿名でも大丈夫です。

さっそくご対応ありがとうございます

name:匿名で失礼します date:2009/01/12 14:47:43

こんにちは。連日の作業おつかれさまです。

はるさんの提示された方法でお絵かき部が気持ちよく使えるようになるのなら、定期的に巡回できる良識ある大人、数人を集うことには大賛成です。

それに関して2つほど意見を書かせて頂きます。

1)誰がその役を担っているかに関しては(できればですが)他ユーザーにはわからない仕様にした方がよいのではないかと思います。私も何度かここに匿名で削除依頼を出させて頂いていますが、他の匿名の方もおっしゃる通り、名前を明かす事に言い知れぬ恐怖を覚えます。

2)ネットというものを理解せずの行為なのか、全てわかっていて悪意を持っているのかの線引きも難しいところですから「こういう投稿は削除」「これはOK」という共通のガイドラインも必要かもしれません(利用規約がそれにあたるとは思いますが、具体的に)。もしくは、削除の権限を持つ人2人、あるいは3人以上がNGを出して初めて削除されるとか、そういうことでもその削除が正しい「共通認識」かどうかが確認できるかもしれません。

シロウトですから上に上げた事が可能かどうかは全くわからずに、あくまでもご参考までに、のつもりで書き込んでいます。また今、匿名の状態で名乗り出てもしかたがないのかもしれませんが、そのお役目をふって頂けるなら、責任をもって問題投稿の削除にあたるつもりでおります。お絵かき部、大好きですから!

お疲れ様です

name:匿名 date:2009/01/12 15:31:48

いつもお世話になっています、対応お疲れ様です。

以下、機能の要望の範囲になる意見でしたら申し訳ありません。

荒らし対策として削除人や連投の規制をするのは勿論賛成ですが、

おためしでの荒らしは「TOPから雰囲気を悪くして不快な気持ちにさせる」のが目的のように思っています。

以前出ていた要望と被りますがおためしさんだけTOPに表示させる数を制限したり(おためしさんだけ最新の1枚とか3枚とか)、

ユーザーとは別枠表示させるだけでも荒しにとっては荒らす意味をなくさせる事が出来るのではと思います。

※どんなに連投しても自分の絵でユーザーの絵を流すことが出来ないので無意味になる。

また、おためしでは同一IPでの試用が1時間に1回とかの制限にした方が連投制限を掛けるよりも楽ではないかと。

一度でもおためしして気に入った方は登録するでしょうし、おためしアカウントを私物化してる人も減るのではないかと仮定ばかりですがそうすれば荒らしは少しでも減るのではないかと前から考えていました。

荒らしの大半がおためしアカウントである以上、おためしの規制は仕方ないかなと思います。

現在開発中の連投規制がどのようなものか分からないので(書いてしまえば荒し対策にならなくなるので不要です)自分が考える対策になりそうな事を勝手に書かせていただきました。

不快にさせてしまいましたら申し訳ありません。

連投に関しては投稿後すぐにキャンバス画面に戻ってしまうので、投稿後は投稿した絵のページに飛ぶようにするとまた描く画面まで行かなければならないのである程度の抑止に繋がる気がします。

※荒らす気がなく短時間で連投してる場合は多分そのまま描いてる人が多いのではないかと推測してます。

導入予定の削除人に関しては私も他のユーザーには名前を出さない/且つ差別化をしないのが一番かと思います。

差別化や公表をしてしまうと他のユーザーや荒しから反発を買う標的にされてしまう等の可能性もありますし。

削除に関してもガイドラインがきっちりと決まっていない限りは削除する側も曖昧なままなので難しい部分があるのではないかと。

もう少し具体的な削除のガイドラインがあると削除人になる方も助かるのではないかと思います。

ただ、ガチガチにガイドラインを決めてしまうと今度はそれに縛られて堅苦しくなってしまうので難しい所ではあります。

長い文章になりましたが少しでもお絵かき部が良い形で運営されるのを願っています。

昨夜から削除依頼をしたものですが…

name:匿名 date:2009/01/12 19:21:46

別トピを立ててしまいましたので改めて書きこまさせていただきます。

匿名のままの投稿で申し訳ないです;;

昨夜、これからのお絵描き部のことではるさんからの考えを聞けるときき、その時を大変楽しみにしていました。

不快な投稿があるたびにはるさんに通報するのは、1回だけだったらまだしも2回3回と続きますと、通報する自分も気分が滅入ってくるし、はるさんに全て任せなければならないのか……;;と申し訳なく感じていたので、はるさん以外の削除するユーザーがいるということには大いに賛成いたします。

アク禁を用いても一時的な処置でプロキシを使ってしまえば、無尽蔵にアクセスできるということが昨日のおためしさんのことでわかりましたが…それに対応を出来続けられる人が必要だと思います。

他のサーバーみたいに常駐スタッフみたいな方がいればTOPページの嫌がらせのような不快な書き込みも減ると思います。

削除するにあたり「何を基準に?」かのガイドラインの確立を推奨いたします。どこまでを消せるのか?または、今もある多重アカウントというか、アカウントも消せるのだろうか?

など考え付くことは多数ありますが、一人の独断で削除できないように複数の考えを交えて初めて「これがNG」だと決めないと上の匿名さんがおっしゃったとおり偏見やがちがちのガイドラインになってしまいかねないと思いました。

日にちをまたいでの書き込み失礼致しました。

昨日の通報から数時間でのはるさんの対応に感服と感動いたしました。

本当にありがとうございました!

私はお絵描き部の方ではまだ入って日は浅いですが、お絵描き部というこの場が好きな人間ですのでもしもはるさんのお手伝いができるのなら喜んで希望いたします。

質問交じり意見

name:mio date:2009/01/13 20:15:30

管理運営お疲れ様です。

先日この記事を読んでから少し気になってしまったので

投稿させていただきます。

荒らす人はお絵かき部員になりすまし、というのも

普通にやると思うのですが、こういうことに対しての

チェック機能があるのかちょっと不安になりました。

おそらくIPアドレスで確認なさるかと思いますが、

長らくの部員でも頻繁にIPアドレスが変わる方は

除外なさったほうが良いかと思います(匿名で行くなら特に)。

以降は意見ですので流し読み程度で。。。

個人的には匿名での行為というのはいただけないと思っております。

皆様の意見とはまるで逆で完全に異端な意見ですが、

こういう意見もあるということを知っていただければなぁと。

どんな場合であれ匿名では作業に対する責任感が

重要な作業をしているという意識が軽くなると私は考えます。

成りすましも怖いですし。。。

もし「匿名でなくてもいい」のであれば、喜んでお手伝いいたします。

#家にいる時間が少ないのであまり役に立ちそうにはないですが;;

でもシステム的には匿名なら匿名、で統一されているほうが楽そうですね。。。

Re:荒らし投稿の削除について

name:はる date:2009/01/13 23:50:22

みなさんご意見ありがとうございます。

削除人を引き受けてくださるという方もいらっしゃり感激しています。

削除人については色々課題があるのも受け止めています。

現状私が解決したいのは下記の2点です。

・悪質な荒らしの投稿を削除したい

・私が削除する負荷を軽減したい

皆さんの書き込みを読みまして、ユーザのみなさんから一部の削除人を選んでその人に削除を代行してもらうのは

削除する側も削除される側も心理的な面を含めさまざまな負荷が

私の想像以上にかかるのかと感じました。

その一方で、私が荒らしだと判断した投稿を削除することに関してはある程度納得いただいているのかとも感じています。

その点を踏まえて、削除人の方を立てなくても、私のみが削除する状態でなおかつ削除の負荷を軽減することができないかなど

検討を進めています。

投稿の規制につきましては開発を進めています。

今後も検討や開発の進展がありましたら書き込みます。

これからもお絵かき部をよろしくお願いします。

|コメントする