パスワード

おためしと新規ユーザ登録をしばらく停止します

No:114 date:2009/01/18 23:06:47 name:はる

はるです。

荒らしがまだ続くようですのでしばらくおためしと新規ユーザ登録を停止します。

現状私は削除を続けていける体制を整えていませんので…申し訳ありません。

ただ、おためしは停止しても問題ないと思うのですが、新規ユーザ登録を停止している状態が長く続くと

だんだんお絵かき部の活気がなくなってしまうのではないかと心配しています。

なにかよい案がありましたらご意見をください。

これからもお絵かき部をよろしくお願いします。

いつもお疲れさまです。

name:遊烏 date:2009/01/19 02:05:53

はるさん、何度も何度もお疲れさまです。

システムはわからないので、こんなことが可能かどうかはわかりませんが、

例えば何ステップ以下(とか、何色以下とか?)の投稿を不可にするようなことは可能でしょうか?荒らすために丁寧に描く人はいないと思うからなのですが、もし可能であれば、荒らしでなくても描き殴ったかんじの投稿は減るのではないかと、ふと思いました。

あとは荒らしが現れても、黙々と削除作業をして頂いて、誰も反応しないこともひとつの方法だと思います。これについては呼びかけが難しいですが、同一人物であるならば特に、ひたすらスルーはやがて効果が現れると思います。(長い目で、ですが)

以上、今ちらっと思い付いたこと、でした。また考えてみます。ご無理されてはるさんにお疲れが残りませんよう。荒らしの数よりも、お絵かき部が大好きな人達の方が大勢ですから!

深夜にすみませんっ

name:しろー date:2009/01/19 02:43:41

いつもお疲れ様ですっorz

荒らし投稿を見て苦笑するしかなかったのですが、荒らし投稿を見て再度はるさんが今後の方針として掲げている重複アカウントへの不安を抱いてしまったのは確かです。

今回書き込みをさせていただいたのは、昨日まで新規アカウントの取得は出来ない仕様になっていたと思うのですが、

「お絵かき部」ではなく、「お絵かきの町」にログインできないことを申告してはるさん自身が新しいアカウント名で登録させていたということが、また今回も出来るのでしょうか?

という、疑問点についてです。

お絵かきの町での新規登録の際には「自分のサイトURLを入力しなければ使えない」とありますが、お絵かき部でもメール登録などを新規登録の項目に追加しては?………というのは前にも出ていましたね;すみませんorz

イラストが投稿しやすくなったのでこんなことを書いてしまうのはしのびないのですが、サポートBBSのように、イラスト完成→削除パスワード入力→確認投稿など、2段階の確認をいれたら連続投稿も減るとは思うのですが……

はるさんに意見などを書き込むときもこちらの確認事項で自分の誤字や脱字を見つめ返すことが出来るので便利かな?と思った次第です。

メンテナンス後に荒らしは必ずついてくるものだと思います。

実際に他のお絵かきサーバーでもメンテ後に荒らしが必ず来てるようですし。

多分、この件につきましてははるさんの掲げている今後の方針が重要になってくると思います。

自分は何も出来ませんが、活気がなくなってしまうという心配があるならイラストを出来るだけアップしていくような形で協力していきたいつもりです!!

好きな場所が低迷するのは悲しいことですから……

少しばかりの協力となってしまいますが、はるさんのお力になれるよう、ど、努力していきたいです!

それでは、失礼致しますorz

おはようございます。

name:ちゃし。 date:2009/01/19 08:12:38

いつもお疲れ様です、一晩寝て考えてもなかなか難しいですね。

>遊烏さん たしかステップ制限は可能だけれども動作が重くなると以前のログ(流れ済み)にありました。

で、はるさんが迷ってらした筈です。

『~KB以下』とか制限できないかなとも思ったのですが、近日見る限りでは区分けは難しそうですね。

自分も『黙って削除』『パス入力』『サイト登録』しか自分も思いつきませんでした。

登録について『部員紹介制』くらいでしょうか。誰とでもすぐお友達宣言する世代がネックですが。

システムを変更することがどのくらい大変なのか理解してなくてすみません。

でも以前にも自分が痛いと言ったような気がしますが『サイト登録』は気軽にお絵描きだけしたい、とかには向かないですよね;

サイト持ってない方もいると思いますし。でも『ホットメールアドレス以外のメールアドレス登録』は必須で良いと思います。

メールで申し込んで確認を取って正式申告にするようなシステムも更に負担が増しますでしょうか?

しかし今のところ来てるアラシは固定の粘着が数名以下、なのでは? 該当プロバイダに通報が正解だと思います。

一人来れば十分被害甚大な感じですが、昨夜のタイプならやはり『削除人』も判別しやすく、対応しやすい気がします。

自分も遠慮なくさっくり削除できるなと感じました。

ついうっかり混同しがちの拙いお絵かきとは全く違うと感じましたので。

はるさんはお絵かき部の活気がなくなるのではと心配されてますが、個人的には制限が始まってからの方が、TOPが充実していると感じています。

安心して見られる感じです。小中学生さんの安全意識やマナーへの関心も少し増えてきてますし。雰囲気的に投稿しやすくなったのでは?

お絵かき部に愛を叫んでる方々も多く見られますので、そういった心配はないのではないかと感じます。

Re:おためしと新規ユーザ登録をしばらく停止します

name:はる date:2009/01/19 23:25:20

ご意見ありがとうございます。

現在はしばらくおためしとユーザ登録を休止しようと考えています。

期間的に月単位でかかってしまうかと思いますが、削除対応ができる余裕ができたら再開しようかと思っています。

活気が気になるということですが、投稿の数というよりも新しい人が

こなくなってしまうと全体として広がりが小さくなってしまうのかなと思っています。

新しい人が来なくなるということは、じわじわと人が減る一方になってしまうのではないかと気になっています。

ただ、だからといって荒らしが常時いる状況はまずいのでやむを得ません。

根本的に荒らしに対して行える対策は削除かスルーだと考えていますが、

問題ある内容の場合はスルーするわけにはいかないので最終的に削除するしかなくなります。

荒らしは数人、という話題がありますが、私は1人なので私1人で削除対応を行うのはかなりきびしい状況です。

そこで、ユーザの皆さんに協力していただこうと考えたのが削除人の案です。

私1人で対応しきれない分を、数千人いるユーザの皆さんのなかから協力していただけたら、数人の荒らしに対抗できるのではと考えました。

けれどユーザの皆さんから削除人を募ると、それはそれでユーザ間に差があるように感じられたり

弊害がありそうなので保留にしています。

私とユーザ以外の第三者で削除対応をしてくださる方がいるとは考えがたいので

削除を続けるのは私しかいないのかと思っています。

なので、私が削除できるようになるまではしばらくユーザ登録を停止しようと思っています。

ユーザ登録ができなくなることにしたがって、パスワードを忘れたときにブログを削除して新しく作ることができなくなるので、

メールアドレスを登録してパスワードの変更ができるようにしようと考えています。

また、ペンネームの変更もできなくなってしまうので、なにか対応をしようかと思います。

ペンネームはログインに使っているので、最初に登録したペンネームは変えられないと思うのですが、

表示用の別ペンネームなどを登録できるようにしようと思います。

どちらも対応は数週間かかると思いますがおまちいただけたらと思います。

これからもお絵かき部をよろしくお願いします。

|コメントする