No:116 date:2009/01/22 17:43:31 name:之
はじめまして、はじめまして。
毎回御世話になっております。
いきなりで悪いんですが、タグで荒らす輩が出現しました。
おためしでイラスト、コメントが出来ないと分かってかそれともコメントする勇気がない(匿名でないと誹謗中傷できない)のか分かりませんがタグもどうにか本人以外つけられないように出来ないでしょうか。
いくらその設定が出来るとはいえ、年齢の低い方々にはリンクのつけ方もわからない方すらいらっしゃるのでそこらへんの使い方が...(以下省略)
タグはロックされてるやつ以外ならいくらでも消せるといえば消せるのですが、ユーザーさんそれに見に来てくれた方々に不快な思いをさせるのではと思い描き込みました。
name:しろー date:2009/01/22 19:11:52
こんばんは、いつもお疲れ様ですorz
上の記事と同じような用件ですが、タグについては自分のブログで自分しか設定できない仕様があると思うので、使い方を教えてあげれば自分でしか使えなくするには可能だと思うのですが、私が気になったのはタグの禁止設定をしていない人にたいしては、「おためし」に仮ログインしなくても、別にログインしなくてもつけられるのはどうにかできないのでしょうか?
悪戯にタグを荒らしている人がログインしているかは分かりかねますが、自分でログアウトして自分のブログでアカウントを持っていない状態でかけるか試したらタグを設定できたので…;
荒らしを避けられる設定は既にあるので、特には急いでいないし自分で気をつけられることなのでなんとも言いがたいですが、現在新規登録もおためしも使えない状態なので、タグで荒らされる。ということが気になりましたのでこちらに書かせていただきました。
タグの乱立はさけたいですが、ちょっとなんだかなぁー……と、タグでの争いに引いてしまいましてorz
name:ちゃし。 date:2009/01/23 10:01:05
おためしさんが関係ないタグで無差別に描き始めると、タグがロックされてしまい、現状外すことができません。
タグ(CM)上げした場合は後で消しておきたいのですが現状できません。
ユーザ以外のタグ編集を不可能に、
かつタグで描きはじめた場合無差別に掛かるロックを不可能にして頂けると助かります。
投稿イラスト自体には問題を感じませんでしたが、タグが無関係なあたり、投稿態度に問題を感じました。
ところで『最新イラストがTOPに並ぶ』仕様を、
『個人ブログ(または最新イラスト)に跳ぶ、投稿者のプロフィール画像が並ぶ』様式にはできませんか?
何枚投稿しても、1人1枚のみのプロフィール画像の順位が入れ替わる方式です。
荒し画像の露出、連投マナー問題対策として、はるさんの労力と比較してみると如何でしょうか? 全ユーザを把握することも出来ていいかもと思ったのもあります(以前要望出てましたね)。
荒しが全然こなくなることは考えられないので、やはりシステム変更しかないのでは、と思います。投稿させない、のは不可能だと思いました。
新規さんがいつまでも入れないのも、普通に試せないのもやはり問題あると思いますので。
次いでですが、削除までの期間を180日からぐぐっと減らしてみるのもテではないでしょうか。
どうしても前ブログを自分で処理できないお子さんをいつまでも目立たせておくのも晒し行為で頂けないと思いました。(アクセスしずらい優良ユーザさんには非常に申し訳なく、なんらかの救済措置(休止処理出来るとか)も欲しいところですが)
……完全に要望みたいになっててすみませんorz
name:はる date:2009/01/23 19:15:29
書き込みありがとうございます。
先にやることがあるので今はタグの対応はできません。
これからもお絵かき部をよろしくお願いします。
name:ちゃし。 date:2009/01/23 19:38:34
お忙しいだろうなぁとは思ってました、すみません。
おためしが復活したら(システムが同じであれば)タグ削除させて頂きます。
また冷え込むようなのでくれぐれもお気をつけて。無理されませんように。
name:しろー date:2009/01/23 22:45:00
タグの件については、ロックされない限りは気がついたら消すこともできるのでわかりました!
他の件について作業中だと聞きましたのでそちらを頑張ってください!!
自分も出来る限りの自分が出来ることをしていきたいと思います。
インフルエンザが以上にはやっているのではるさんも身体にはくれぐれもお気をつけてくださいねっ><;
それでは、失礼致します。
name:之 date:2009/01/24 22:35:01
御忙しい中、早々のレスありがとうございます。
タグのことはしろーさんの言う通り、見つけ次第ロック無しでしたら消していくことにします。(といっても既に自分が煽ってしまって自分以外つけられないようにする人が増えたんですが…orz)
くれぐれも風邪などを引かないようお気をつけください。
では失礼します。