No:117 date:2009/01/28 21:12:01 name:しろー
こんばんは、いつもお世話になっておりますorz
昨晩からいきなりお絵かき部とお絵かきの町……はるキャンパス関連のサイトに一切入れなくなるというのが起こってましたが、原因はなんだったのでしょうか?
少し前までは、ちょくちょくアクセス過多でサーバーが止まるということはありましたが、今回は同じというには聊か違うように感じましたのでコチラに書き込ませていただきました。
はるさんの可能である限りでいいですので、今回の原因を教えていただきたく思います。
これからも同じようなことが起こるのであれば、投稿の際にスクショなどをして画像を保存しようとおもいますので……
夜分に失礼いたしました。
コンテンツの変更などで大変だとは思いますので先にもかきましたが、はるさんの答えられる限りでかわまないですので宜しくお願いいたしますorz
name:はる date:2009/01/29 00:10:04
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
インターネットにはDNSという仕組みがあるのですが、そのサービスを使うための処理が正しく行われない状態になってました。
現在は再発を防ぐ対応をしました。
今までサーバが落ちたときとは違うページが表示されていたかと思いますが、
これはお絵かき部のサーバを公開するために使っているDNSの方でエラーページを表示していたのだと思われます。
DNS側の仕様変更ですのでお絵かき部の運営には問題ありません。
サーバが落ちた場合はたいていの場合私が復旧作業を行って復旧しています。
そのため、私が作業できない間はサーバが落ちたままになってしまいます。
ご不便をおかけしますが、専業で行っているわけではない個人のサービスですので現状の対応が精一杯です。
ご理解いただけたらと思います。
これからもお絵かき部をよろしくお願いします。